|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Намаз, закят, Рамазан, паломничество
12:32
Намаз, закят, Рамазан, паломничество
Второй столп Ислама – молитва (намаз).

Намаз – это некое связующее между рабом и его Господом. Совершая намаз, мусульманин взывает к своему Господу, моля Его о прощении и правильном руководстве, просит Его о помощи и защите. Мусульманин обязан совершать пять ежедневных намазов. Мужчина совершает их в мечети, совместно с другими мусульманами, за исключением тех случаев, когда исламское право разрешает мужчинам совершать намаз вне мечети. Коллективный намаз в мечети играет важную роль в жизни мусульманина. Он помогает поддерживать связь между братьями по вере, укрепляет между ними узы дружбы и любви, сплачивает общину. Если кто-либо перестал посещать намаз в мечети, мусульмане приходят навестить его домой. Если его отсутствие вызвано болезнью, то его братья просят Аллаха ниспослать больному излечение, а если же причиной отсутствия явилась нерадивость или лень, то мусульмане наставляют и увещевают своего брата.

Расовая, клановая или классовая принадлежность – все эти социальные различия стираются во время совершения коллективного намаза, ибо молящиеся, которых объединяет единая цель, место сбора и действие – одинаково равны в своем предстоянии перед их Господом.

Закят – обязательная выплата.

Это небольшая часть состояния, которую мусульманин жертвует в пользу представителей определенных слоев общества. Категория людей, которые обязаны выплачивать закят, также как и тех, которые имеют право на его получение, периодичность, размер и условия выплаты – строго оговорены в исламском праве.

Целью закята является воспитание в мусульманской общине духа взаимопомощи и сострадания, а также искоренение нищеты, бедности и сопутствующих им социальных болезней. Закят очищает сердца богатых от скупости, а сердца бедных от ненависти и зависти по отношению к их преуспевающим братьям.

Одно из лингвистических значений арабского слова «закят» - увеличение. То есть, Аллах увеличивает благосостояние людей, которые усердствуют в оказании материальной помощи неимущим. Закят, так же, является своего рода защитой собственности жертвующего от всякого рода бед. Аллах приготовил большую награду тем, кто расходует из своего имущества в пользу нуждающихся мусульман.

Пост в священный месяц Рамадан.

Один раз в году, в месяц Рамадан, мусульмане соблюдают обязательный пост. С началом рассвета и до захода солнца они воздерживаются от всех действий, которые нарушают пост,таких как еда, питье и половая близость. Пост, являющийся одним из важнейших актов поклонения, был также предписан и последователям других религий.

Аллах говорит:

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, чтобы вы были богобоязненными. (2:183)

Мусульмане используют лунный календарь, чтобы определить начало и конец месяца. Некоторые события, имеющие важное значение для мусульман, такие как наступление месяца Рамадан или сезон Хаджа, также определяются в соответствии с лунным календарем.

Большое паломничество (Хадж).

Каждый мусульманин, мужчина или женщина, достигший половой зрелости и находящийся в здравом уме, хотя бы один раз в жизни, обязан совершить Хадж, если это позволяет ему его финансовое положение и физическое состояние. Хадж – паломничество к священному дому Аллаха, Каабе, с тем, чтобы в определенное время, в определенных местах, совершить определенные обряды поклонения.

Аллах говорит:

Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах. (3:97)

Во время Хаджа, паломники со всего мира, облаченные в одинаковые одеяния, собираются в одном месте, взывают к Единому Богу, совершают одинаковые ритуалы. В это время стираются различия между людьми с разными оттенками кожи, богатыми и бедными, знатными и простолюдинами, арабами и неарабами. Все они равны перед Господом, и различает их Аллах только лишь по богобоязненности. Хадж – это великое событие, которое подчеркивает братскую основу мусульманской общины, единство ее целей и устремлений.

Паломники совершают ритуальный обход вокруг Каабы. Священная Мекканская мечеть может одновременно вместить более двух миллионов человек.

Д-р Абдур-Рахман аш-Шиха
Категория: Религия | Просмотров: 585 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©