|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Конференция «Традиции российского ислама». (+ 5 фото)
19:21
Конференция «Традиции российского ислама». (+ 5 фото)

30 -31 октября 2013 года  в Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная 100-летию первого богослужения в Санкт-Петербургской Соборной мечети «Традиции российского ислама».
 
 
На конференции обсуждались следующие актуальных вопросов:
 
Межконфессиональное сотрудничество, как одна из основ межнационального мира и стабильного развития;
 
                - О роли религиозных организаций по снижению ксенофобии;
                - Санкт-Петербургская традиция мирного сосуществования и взаимодействия традиционных конфессий;
                - Роль религии в укреплении духовно-нравственного воспитания молодежи;
                - Исламское  образование в России;
                - Взаимодействие государственных и религиозных структур в сохранении общекультурных ценностей. 



В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Петропавловского собора, возвышается необычное для этой местности здание — с массивным куполом и двумя высокими минаретами. Это мусульманская Соборная мечеть, считавшаяся в дореволюционное время главной мечетью в Российской империи.
 
Здание мечети является одной из архитектурных «жемчужин» Санкт-Петербурга. Сегодня, даже невозможно представить Петроградскую сторону без голубого купола и двух высоко уходящих в небо минаретов мечети.
 
Петербургская Соборная мечеть — самая северная в мире, к тому же — одна из самых крупных в Европе. Длина каждого из ее восточного и западного фасадов достигает 45 метров, ширина по северу и югу — 32 метра, высота сфероконического купола — 39 метров, а минареты взметнулись вверх на 48 метров. На трех ее этажах могут молиться до 6500 человек.
 
Здание мечети сравнительно молодое: оно было воздвигнуто перед началом 
1-ой мировой войны и заканчивалось в отделке в послереволюционное время. Однако, оно же стало городской достопримечательностью, свидетельствующей о веротерпимости в Российском государстве и о мастерстве столичных архитекторов и строителей, поставивших этот храм.
 
В 1913 году повсеместно отмечалось 300-летие дома Романовых и по этому случаю в мечети 22 февраля состоялось первое в ее истории Богослужение, которое совершил ахун Мухамед Сафа Баязитов. Мечеть была приведена в порядок, украшена, драпировка скрывала места с незавершенной отделкой.
 
В советское время мечеть была единственным мусульманским молитвенным сооружением в Ленинграде. Однако, 1940 год стал трагическим годом в жизни религиозной мусульманской общины. 3 сентября 1940 года в два часа по полудню 
в мечеть явились представители Ленгорисполкома с заявлением о закрытии мечети. Руководство мечети обвинялась в несвоевременной оплате налогов в госбюджет. 
В результате такого решения пострадали религиозные чувства тысяч прихожан.
 
В августе 1977 года Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ныне Центральное Духовное управление мусульман России) назначило мусульманскую общину города Ленинграда имамом-хатыбом мечети Пончаева Жафяра Насибулловича выпускника училища «Мир-араб», окончившего Ташкентский исламский институт (первый выпуск). Ему досталась мечеть в плачевном состоянии (обрушение майоликовых облицовок на куполе и порталах, внутреннее убранство). С назначением на должность он занялся ремонтно-реставрационными работами. Он убеждал городские власти не закрывать в очередной раз мечеть во время ремонта, такая угроза нависла из-за опасности обрушения других частей здания.
 
Благодаря настойчивости муфтия Пончаева Ж. Н. сегодня десятки тысяч петербургских мусульман имеют возможность отправлять свои религиозные обряды в отреставрированной мечети. Завершение ремонтных работ совпало с 300-летним юбилеем Санкт-Петербурга и 300 летием татарской общины Санкт-Петербурга.
 
Здание мечети поражает бирюзовыми колпаками стройных минаретов и великолепный купол мечети. Поражает монументальность ее гранитных стен с узкими окнами по фасадам, огромные двери впускающие верующих. Разувшись в прихожей, входят они, вступая по устилающим пол коврам под высокий свод, с которого струится свет.


Чтобы посмотреть фотографии нажмите на фото
Категория: Религия | Просмотров: 658 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©