|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Хадисы » Объяснение хадиса: "нет заражения болезнью, нет совы, нет навъы и нет Софара".
10:46
Объяснение хадиса: "нет заражения болезнью, нет совы, нет навъы и нет Софара".

Наряду с исправлением всех неверных убеждений и предрассудков, наша религия внесла ясность и в представления, состоящие из подобных суеверий. В этом отношении Пророк саллаллаху алайхи васаллам оставил нам множество поучающих хадисов. В нижеследующих строках мы изучим некоторые из таких благородных хадисов.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Нет заражения болезнью, нет совы, нет навъы и нет Софара».

Передали трое.

В этом хадисе, переданном от Абу Хурайры радияллаху анху, опровергаются четыре проявления джахилии.

1. «Нет заражения болезнью».

У людей джахилии доисламских времен существовало поверье, что в болезнях есть своеобразная сила и они передаются от одного человека к другому с помощью этой силы.

В современной джахилии распространено такое же поверье. Тут у кого-то может возникнуть скептический вопрос: «Что же, получается, болезни не передаются?» Ответ на этот вопрос таков: болезнь передается, если только этого пожелает Аллах. Этот же смысл подразумевается и в приведенном хадисе Пророка саллаллаху алайхи васаллам, как и в других подобных хадисах, в которых говорится «нет заражения болезнью».

Все, что случается в мире, происходит только по воле Всевышнего Аллаха. В том числе и передача болезни. Для устранения у людей таких поверий времен невежества таким щепетильным вопросам уделялось особое внимание.

2. «Нет совы».

Во времена джахилии верили в дурные предзнаменования по различным поводам. В частности, люди тех времен придерживались убеждения, что в том месте, куда сядет сова, будет несчастье, это место превратится в руины.

Ислам отрицает и это поверье. Если кого-то и постигает неприятность или беда, то это происходит не по причине появления там совы или других птиц, а по воле Всевышнего Аллаха. Как и болезнь, которую Аллах, если пожелает, проявит на своих рабах в любой ситуации, точно так же, Он может наслать бедствие, опустошить и превратить в руины любое цветущее место, независимо от того, сядет там сова или нет.

3. «Нет навъу».

Навъу — это звезда, которая, по убеждению людей времен джахилии, якобы, посылает дождь. Они считали, что именно эта звезда низводит на землю воду в виде осадков. Безусловно, это тоже неверно. Дожди низвергаются только Самим Всевышним Аллахом.

4. «Нет Софара»

Люди времен доисламского невежества придерживались относительно месяца Софар определенных убеждений, состоящих из суеверий и предрассудков. Они утверждали, что в течение этого месяца нельзя отправляться в путь, нельзя совершать то-то, нельзя делать это.

Ислам опровергает также и эти бессмысленные поверья. Ислам объявил, что все месяцы, все дни принадлежат Всевышнему Аллаху.

Категория: Хадисы | Просмотров: 606 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©