Жизнь – это одна большая игра и мы в ней – актёры, каждый из которых играет свою определённую роль. Устанавливаем мы их себе сами и выбираем тоже сами. Хотим ли мы быть крутым бизнесменом или офисным работником – подчас выбираем мы. У кого как получается и кто кому и как в этом помогает – это уже другой вопрос. Во многом, конечно же, играют большую роль родители, которые некий выбор делают за нас или тонко, как психологи подводят нас к тому выбору, который желателен для них. Никто, собственно говоря, и не спорит с тем, что родители в корне неверно поступают. С единственной только разницей, кем бы в будущем родители не хотели нас видеть, следует учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Если он склонен к рисованию, творчеству не надо заставлять его решать умные математические задачи, стараясь сделать из него Ньютона или Менделеева. Нужно развивать ту, пока ещё детскую увлечённость, которая в нём проявляется по милости Всевышнего Аллаха. А вдруг потом это станет смыслом всей его жизни и основным заработком?
Опять-таки, по воле нашего Создателя мы можем занять хорошую должность, почитаемую в обществе. Зазнаться при этом очень легко. Удивительно, но человек по своей натуре и своему характеру, отношению к своим коллегам как раз познаётся, будучи при должности. Сколько разных историй можно слышать, когда некто, став в один день начальником, коренным образом меняется в отношениях с теми, с кем просидел в одном кабинете n-е количество лет. Стоит сесть в шикарное офисное кресло, как просыпается командный голос, строгий, неприступный вид, при разговоре проскакивают словечки, типа «дай», «подай», «иди», «принести» и т.п. Зато слова «спасибо», «пожалуйста» исчезают вовсе. Да и всё бы ничего, если бы такое поведение было только на рабочем месте, всё-таки, ещё можно сделать скидку на роль начальника. Но ведь такое поведение зачастую переносится и на внеофисную жизнь, и даже на семейную. Когда должность и слава начинают управлять нами и контролировать нас – есть серьёзный повод задуматься над тем, что нафс берёт верх над нами. А ему ж больше ничего не надо, только холить его и лелеять. Утешить его очень просто, а он будет доволен, будет расти и крепнуть как сорняк и дорастёт до такого состояния, пустит такие корни, которые потом вырвать будет сложно. Нафс быстренько распускает свои щупальца и стоит убрать одну, как откуда и не ждал, появляется новая.
Ещё говорят, что человек познаётся в путешествии. Не знаю почему, но свойственно нам меняться, стоит только выйти в путь. Но, по сути-то, так не должно быть, а происходит. Может, потому что в обществе мы стараемся себя контролировать и показать себя с самых лучших сторон, а вот выпавшие жизненные испытания сразу же раскрывают нас изнутри? Получается, наше внутреннее содержание, наполнение не соответствует нашей внешней оболочке. Вот это уже страшно, попахивает лицемерием, когда говорим одно, а думаем совсем другое, да ещё этими мыслями отравляем своё душевное равновесие.
Можно, конечно, всё свалить на трудности жизни, быструю переменчивость, стремление выжить и обеспечить себя стабильным будущим. Да мы так и делаем, пытаясь оправдать свои поступки, которые словно хамелеон, меняют окраску по несколько раз на дню. Как же при земной суете остаться самим собой? Как сохранить внешнюю робость, мягкость, не растратив при этом душевную красоту и содержание. Как не поддаться соблазнам тех ролей, которые отводит нам Всевышний Аллах в нашем земном пребывании?
В одной из серий мультфильма «Лунтик» показывалось, как герой Кузя пытался умничать и в результате муравей ему сказал: «Умный тот, кто не лезет не в свои дела». После чего Кузя обратился к другу Лунтику и сказал: «Тебе, наверное, не захочется дружить с таким глупым, как я». Лунтик же сказал ему, чтобы тот просто оставался самим собой.
На самом деле, нет ничего прекраснее, чем естество. Особенно девушки стараются себя каким-то образом переделать, чтобы быть красивее. В результате же получается, что естественная красота потеряла свой вид. Нередко наступает разочарование. Происходит же так потому, что ничто не сможет заменить девушке естественную красоту лица и тела, поскольку создал нас Всевышний Аллах. Ему ведомо лучше, что для нас лучше и как нам лучше выглядеть.
То же самое касается поведения. Естество должно быть продиктовано тем, что мы являемся мусульманами, альхамдулиллях. Никогда человека не сможет испортить должность или звание, если главным руководителем станет свешенный Коран и сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Наш Господин Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не делал разницы между богатыми и бедными, к любому человеку относился равно. Если мы научимся также относиться со своими друзьями, коллегами, то это будет большой прорыв для нашего духовного равновесия.
Жизнь так устроена, что приходится сталкиваться с разными людьми и, главное, в общении с ними не чувствовать превосходство, напротив, необходимо ставить себя ниже их. Ни наша гордость, ни кичливость не приведут нас к победе, успеху, ибо эти качества – главное оружие сатаны, которые сеет семена негативных качеств в наши души и сердца, а мы начинаем их поливать и проращивать. Не следует допускать того, чтобы эти семена давали ростки, а уж, если они проросли, то сразу же на корню от них избавиться. Это долгий и трудоёмкий процесс, но он стоит того. Цена такому труду – довольство Всевышнего Аллаха нами.
Самоё почётное звание, которое мы заслужили по милости Господа – это называться мусульманами. Мусульманин же тот, кто покорен Своему Творцу и здесь кроется секрет того, чтобы прожить отпущенный срок самим собой, не меняя маски в зависимости от того, с кем общаешься, какую должность занимаешь. Если в сердце всегда держать Бога, сконцентрировать мысли лишь на Нём, Он Сам подскажет верный путь, по которому следует идти.
Нам не нужно изобретать велосипед, ибо все нравственные качества, так необходимые нам, уже доведены до нас, остаётся просто следовать за ними, приучать нафс к благому и праведному, а не идти у него на поводу.
И зря говорят те, что не модно быть сегодня самим собой, что это навсегда ушедшее прошлое. Оставаться самим собой – это таинственное искусство, учиться которому помогает религия. Не делать того, что идёт в разрез с совестью, с потребностями сердца. Чтобы в жизни не произошло и в каких бы обстоятельствах не оказался всегда нужно действовать так, что совести не было совестно, чтобы душа потом не металась, словно загнанный зверёк.
То, что никогда не потеряет вес и цену в обществе, так это качество и умение оставаться самим собой, а помочь в этом может только Всевышний Аллах, главное, стремиться к этому.
Муслимат Раджабова