|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Повышение квалификации имамов и муэдзинов.
07:25
Повышение квалификации имамов и муэдзинов.
    С 16 декабря   2013 года по 27 декабря  2013  года на базе мусульманской религиозной организации учреждение среднего профессионального религиозного образования медресе «Нур» города Самара,  при поддержке Регионального духовного управления Самарской области  и Самарской Соборной мечети , прошло повышение квалификации имамов и муэдзинов Самарской области.
     
    В семинарах участвовали имамы и муэдзины из г.Самара ,г.Сызрани, Шенталинского , Красноярского , Сергиевского  , Большеглушицкого , Большечерниговского , Кошкинского , Елховского ,Кинельского , Ставропольского, Челновершинского, Безенчукского районов Самарской области.
     На курсах повышения преподавались основы традиционного фикха, краткое жизнеописание пророка Мухаммада (с.а.в), азбука арабского языка , история пророков, Коран с таджвидом, хадис.

    Пророк Мухаммад (с.г.в.) завещал учиться, пока не настигнет смерть. Несмотря на преклонный возраст большинства имамов и вопреки трудностям, они приехали получать знания, преодолев немалые  расстояния.
 
    Абу Дарда (радыйаллаху анху) передает:
«Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если кто-то выйдет в путь, стремясь обрести знания, того Аллах направит на одну из дорог Рая. Ангелы, довольные человеком, ищущим знания, простирают над ним свои крылья. И все на небесах и
на земле просит прощение за ученого, даже рыбы под водой. Превосходство ученого над поклоняющимся (абид) подобно превосходству полной луны над остальными ночными светилами. Ученые – наследники пророков. Поистине, пророки не оставляют после себя ни динаров,ни дирхемов, а оставляют знание. И кто возьмет его, тот возьмет
великую долю»

   Знание (‘ильм), являющееся одним из атрибутов (сыфат) Всевышнего Аллаха, по отношению к Его рабам применяется аллегорически. Какую долю раб Аллаха возьмет из Его атрибута знания, таковы будут и его превосходство и достоинство. 
   В нашей священной книге Коране сотни раз повторяется слово «знание» (‘ильм) и близкие ему по значению слова. От человека требуется познать своего Господа, изучать Коран и Сунну, приобретать знания, приводящие к благу в этом мире и будущем. 
 
   Так воздается хвала людям знания:
«Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а
также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы
вершите» (аль-Муджадаля, 58/11).
 
    Своим законом верующие сделали слова Посланника Аллаха:
«Мудрое слово – находка для правоверного, где бы он ни нашел,
следует взять его». 
 
     Наши ученые считали, что, получив знания,передавать их другим – самая лучшая милостыня (садака). И, обременяя себя на этом пути многими трудностями, они развивали знание и донесли его до нас.
     Знание помогает человеку  в этой жизни, и после смерти становится его капиталом вечной жизни. Так, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил, что, если мусульманин, обладающий полезным знанием, оставил его потомкам, обучив учеников и написав книги, то его книга деяний не прервется и после смерти, запись его наград будет продолжена. (Муслим, Васиййат, 14).
  
   Имамы были очень рады приехать в Самару и улучшить свои знания, повысить свой интеллектуальный уровень. О том что потребность в таких курсах очень ощутима, можно было судить по реакции имамов, которые внимательно слушали  преподавателей на уроках, подходили к ним на переменах, чтобы задать дополнительные вопросы и благодарили организаторов, пригласивших их на учебу. 
 
 
Категория: Религия | Просмотров: 421 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©