|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Признаки ослабления веры
08:36
Признаки ослабления веры

 

 

 

 

 

- Нежелание полноценно исполнять обязательные предписания. В пример можно привести человека со слабой верой, который опаздывает на коллективную молитву, редко стремится начать молитву с имамом, во время молитвы к нему в голову приходят разные мысли, которые покидают его только тогда, когда имам заканчивает молитву.
- Человек не просыпается для совершения утренней молитвы в мечети. Он просыпается, когда солнце стоит уже высоко над землей, а он пропустил обязательную утреннюю молитву. Он не сожалеет по этому поводу, не грустит и не боится наказания за пропуск молитвы. Он продолжает совершать свои обыденные дела, как будто ничего не случилось.
- Вместе с тем, что человек не читает Коран и не размышляет о нем, он еще и прекращает поминать Аллаха, обращаться к Аллаху с мольбами, чувствует, что это становится трудным для его языка. Даже если и поднимает руки для мольбы, он мгновенно опускает их, потому что его язык далек от сердца.
- Снижается влияние веры на сердце человека, он постепенно начинает отказываться от многих принципов, и не виден его гнев, когда нарушаются границы Аллаха, он не думает о том, чтобы одобрять добродетель и порицать грехи.
- Человек перестает избегать просмотра запрещенных передач по телевизору. Он начинает смотреть многое из того, что гневит Всевышнего, как, например, непокрытых распутных женщин.
- К последствиям ослабления веры в сердце относится также то, что мужчины и женщины перестают отводить свой взгляд и начинают много общаться друг с другом, вне зависимости, есть в этом необходимость или она отсутствует.
- Еще одним последствием являются увеличение пустословия, посещение увеселительных заведений и прочие развлечения. Становится больше людей, которые сами хотят говорить, отвечать на любые вопросы, перебивать собеседника. Речь приобретает светский облик и теряет дух веры. Вы не услышите от них ни малейшего аята, ни хадиса, ни высказывания наших праведных предшественников, да смилостивится над ними Аллах.
- Сердце привязывается к мирской жизни. Оно радуется, когда увеличивается материальное имущество, и беспокоится, когда оно уменьшается.
- Увеличивается стремление к земным наслаждениям, которое явно выражается в питании, одежде, жилье, обустройстве дома, чрезмерном улучшении условий жизни, туристических поездках с целью или без нее. Источником этого стремления является заражение сердца болезнью под названием “любовь к мирской жизни”. Это отражается во взглядах хозяина сердца, его мечтах и планах. При этом бедный мечтает стать богатым, богатый смотрит на того, кто еще богаче. Никто не удовлетворен тем, что имеет, и мечтает увеличить свои мирские богатства. Из этого вытекает появление соперничества во владении имуществом - землей, недвижимостью, автомобилями и прочими благами.
- Когда ослабевает вера в сердце, изменяется представление родителей о счастье своих детей. Вместо того, чтобы воспитывать их по религии, они на первый план ставят изучение иностранных языков, обучение детей в лучших, по их мнению, школах и университетах – вдалеке от них, в которых наносится большой вред вероубеждению детей. При этом дети приобретают многие привычки, противоречащие исламу. В результате они совершенно по иному, чем старшее поколение, смотрят на мир.
- Обесцениваются символы ислама, пропадает любовь к сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. А тот, кто призывает держаться за сунну, становится в глазах людей странным. Никто к нему не прислушивается, а люди ищут различные отговорки, чтобы не соблюдать свою религию.
- Когда ослабевает вера, уменьшаются прощение и милосердие к людям. Учащаются разногласия, вплоть до разрыва дружественных отношений. Также учащаются споры, люди наговаривают друг на друга и пытаются очернить в глазах остальных.
- Человек становится более жадным, реже дает милостыню и реже тратит деньги на пути Аллаха. Уменьшается любовь к борьбе и увеличивается страх перед испытаниями от Аллаха, которые могут навредить его мирским удовольствиям.
- Когда ослабевает вера, человек становится безнравственным и у него редко проявляются такие качества, как терпение, прощение и великодушие. Распространяется жестокость и грубость. Уменьшается милосердие и сострадание к людям, человек не выполняет своих обязательств, такие, как уход за родителями в старости, поддержание родственных связей, хорошее отношение к соседям.
- В отношениях между людьми преобладает материальная сторона, что проявляется в торговле, купле-продаже, каждый пытается нажиться за счет других.
- К этим признакам также относится неуверенность в том, что имеется у Аллаха, люди алчно смотрят на чужое имущество. Появляется чувство неудовлетворенности своей судьбой, человек часто жалуется на жизнь и проявляет недовольство при малейшем испытании.
- Человек становится пассивным, беспечным к горестям других и их проблемам, перестает помогать бедным, не стремится оказать содействие нуждающимся.
- Когда уменьшается вера, отношения между братьями ухудшаются и ослабевает любовь между ними. Каждый думает только о своих правах и внимательно следит за их исполнением, но в то же время он забывает о своих обязанностях и находит различные причины для уклонения от их выполнения.
Маджди Хиляли «аль-Иману аууалян» («В первую очередь – вера, как же начать с нее?») (готовится к печати, иншаАллах)

 

Категория: Религия | Просмотров: 397 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©