|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Секреты наставления от Пророка Мухаммада ﷺ
11:59
Секреты наставления от Пророка Мухаммада ﷺ

 

 

 

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Знание – неоценимое благо, дарованное избранным рабам Всевышнего. В хадисе  от Ибн Абда аль-Бари, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность и стремление к ним – это поклонение (ибадат), обсуждение их – это славословие (тасбих), расспросы, связанные с ними, - это джихад, обучение им незнающего – милостыня (садака), передача их достойному – это деяние, которое приближает к Аллаху. Знания очерчивают границу между дозволенным (халял) и запртеным (харам), они – светила на пути в Рай, развлечение при одиночестве, друг на чужбине, твой собеседник, когда ты один, проводник в радости и горе, оружие против врагов и твое украшение среди друзей».

Знания – это ценность, достоинство. Однако с распространением религиозных знаний распространилась и одна ошибка, совершаемая некоторыми верующими при желании наставить других, поделиться хадисом или аятом. Что это за ошибка?

Дело касается тех случаев, когда передатчик (назовем так того, кто делится своим знанием с другим) игнорирует нежелание другого слушать или его неготовность к восприятию смысла и важности передачи. Например, когда человек занят каким-то делом или размышлениями о чем-то, что не относится к тому, что передатчик хочет ему сообщить.

Другой пример – рассылки с хадисами и аятами, которые своей многочисленностью скорее вызывают негодование, чем благоговейное отношение.

Подобным случаем недавно поделились несколько сестер, сказавших, что получают в рассылке многочисленные сообщения с аятами, хадисами, напоминаниями, которые они даже не успевают читать и которые им присылают «некстати», что невольно вызывает гнев на «напоминателя», чем уважение к тому, чем он делится.

Получается, что своим настырным желанием делать даъват, напоминание, или когда мы «фонтанируем» хадисами или аятами с целью наставить другого, мы можем вызывать не всегда положительную обратную связь. Конечно, можно и излить праведный гнев на тех, кто устает от этих напоминаний, сказав, что если бы они были истинными верующими, то они с радостью встречали бы каждое сообщение. Однако… Не будем забывать о слабости человека. Да и идеальны ли мы сами?... И вспомним метод наставления Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Читая хадисы в русском переводе, я заметила некоторые особенности его наставления, которыми я хочу поделиться с читателем и которые могут быть полезны братьям и сестрам, желающим распространять знание и при этом быть услышанными.

1. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, открывал людям знание не только в проповедях и повседневных наставлениях, но часто - в диалогах.

Диалог формируется таким образом, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сначала задает вопросы «Знаете ли вы?», «Сообщить ли вам?» и другие подобные им, которые разогревают у слушателей интерес к тому, что хочет сообщить Посланник Аллаха, а не усталость и скуку. Например:

• Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): «Знаете ли вы, кто является неимущим? Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесет с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что он обругал этого, оклеветал этого, присвоил имущество того, пролил кровь этого и ударил того, и тогда что-то из его благих дел будет отдано этому и что-то – этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в Огонь» (Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи)

• В хадисе от Абдуллаха ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)» (Тирмизи)

• Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не сказать ли вам о самом лучшем и чистом из ваших деяний перед вашим Господом, которое является самым ценным, превосходящим ваши садака золотом и серебром и сражение с вашим врагом?» Сподвижник сказали: «Да, о Посланник Аллаха!» Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это поминание Аллаха».

Хотя сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и да будет доволен ими Всевышний, были лучшими людьми нашей уммы, он однако даже в общении с ними был тонким и чувствительным к слушателям оратором, заботившемся о том, чтобы его слова и наставления вызывали у них интерес и желание следовать им.

2. Познание через вопросы

Иногда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам задавал вопросы своим сподвижникам и они, не зная ответа, сами просили его открыть им истину. Например:

• Сообщается от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и, поистине, оно подобно мусульманину, а (теперь) скажите мне, что это (за дерево)?» - и люди стали вспоминать, какие деревья растут в пустыне» Абдуллах (ибн Умар) сказал: «И мне пришло в голову, что это пальма, но я постеснялся, а потом они попросили: «Скажи нам, что это за дерево, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Это – пальма».

• Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знаете, куда уходит это солнце?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Истинно, оно плывет, пока не достигнет конца у своего пристанища перед Троном (Аллаха) и (тогда) оно падает в суджуде и остается так (до утра), когда ему говорят: «Поднимись! Возвращайся, откуда пришло!» И на утро оно восходит с востока, а затем плывет и люди не усматривают на нем никаких изменений и так оно достигает конца у того своего пристанища под троном, где (однажды) ему будет сказано: «Поднимись! В это утро взойди со своего заката!» И на утро оно взойдет со своего заката». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Знаете, когда это?» Тогда, когда душе не принесет пользы ее вера, если она не уверовала ранее или же не обрела в своей вере добра».

3. Выбор подходящего времени.

Выбор подходящего времени для наставления и даъвата, например, в пятничный день или после совместной молитвы, располагает верующих к более внимательному слушанию и восприятию услышанного. Такой метод практиковал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями (лишь в отдельные) дни, не желая, чтобы (его слова) вызывали в нас скуку».

Также от Абу Ваиля (Шакъикъ ибн Саляма) передается: «Ибн Масъуд, да бдет доволен им Аллах, имел обыкновение увещевать людей в каждый четверг, и (как-то раз) один человек сказал ему: «О Абу Абдур-Рахман, мне бы очень хотелось, чтобы ты наставлял нас ежедневно!», - на что Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Поистине, я не делаю этого только по той причине, что не желаю нагонять на вас скуку: (вот почему) я обращаюсь к вам с увещеваниями (не каждый день, а лишь время от времени), как увещевал нас самих Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опасавшийся, что (его слова могут) вызвать у нас скуку».

Знания, с которыми пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует - это неоценимое благо и потому отношение к ним должно быть соответствующим. Рассказывают, что прежде чем передать какой-либо хадис, имам Малик обновлял омовение, совершал двухракаатный намаз, затем расчесывал бороду, использовал благовония и только после этого начинал рассказывать.  Когда его спросили, почему он так поступает, он ответил, что делает это ради того, чтобы люди относились с почетом к словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Есть такое высказывание, что истину следует подавать как пальто, а не швырять как мокрое полотенце. Зачастую последнее характерно для немногих мусульман, желающих поделиться своими знаниями с другими. И хотя намерения их благие, преподносить знания нужно так, чтобы люди принимали их с открытым сердцем, готовым услышать

Категория: Религия | Просмотров: 663 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©