Сглаз — это нанесение вреда недобрым взглядом, приносящим неблагополучие, беду. Например, человек восхищается тем, что видит, а созерцаемое в свою очередь получает отрицательный импульс, частично или полностью теряет то, чем восхитились. Некоторые говорили: «Сглаз — это когда ядовитая сила выходит из глаз одного и попадает в глаза другого, отравляя его». Ибн аль-Джавзи считал: «Сглаз может произойти в результате сильного восхищения чем-то, зависти, а также если смотрящий таит в себе желание принести вред, словно он ядовитое насекомое». Данный вопрос многократно упоминается в хадисах: - Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сглаз [действенность сглаза] — это «аль-хакк» [не выдумка, а на самом деле реальность]» /1/. - Пророк Мухаммад в повелительной форме говорил [порой] своей супруге ‘Аише о необходимости найти человека, который снимает сглаз (посредством рукъя-заклинания заговаривает от сглаза) /2/.
- Асма’, дочь ‘Умэйса, спросила у Пророка: «О посланник Всевышнего! Дети Джа‘фара очень восприимчивы к сглазу. Могу ли я попросить человека о рукъя-заклинании для них?» Пророк ответил: «Да [можешь]. Если что-то могло бы опередить волю и всезнание Творца, то это был бы сглаз». Этими словами Пророк подчеркнул значительную действенность сглаза /3/.
- ‘Аиша передала: «Когда Пророк жаловался на самочувствие, к нему приходил ангел Джабраил (Гавриил) и читал: «Именем Аллаха заклинаю тебя. Он исцелит тебя и вылечит от всех болезней. [Удалит, освободит] от зла завистника, от зла всех, кто может сглазить» /4/.
- Умму Саляма рассказывала, как однажды Пророк, увидев в ее доме женщину с темным пятном на лице /5/, воскликнул: «Найдите человека, который снимет сглаз (заговорит от сглаза)! Ее сглазили» /6/.
Имам аль-Хаттаби говорил: «Рукъя-заклинание (заговор), о котором упоминал Пророк, — это то, что состоит из отдельных аятов Корана, формул восхваления и упоминания Всевышнего; то, что проговаривается набожными людьми, имеющими чистые души. Это есть «духовное целительство», которое преобладало во времена благочестивого поколения прошлого. Но когда стало все сложнее и сложнее найти такого рода праведников, люди начали обращать свои взоры на хирургические вмешательства, ограничивать себя физическими законами, тем, что можно «увидеть и потрогать». Действенность духовного целительства становилась все менее эффективной, так как были потеряны смысл, содержание, суть данной формы целительства, потеряна благодать (баракят) близких ко Всевышнему целителей-заклинателей. Запретным же в данной области целительства являются заклинания колдунов, тех, кто говорит, что подчинил себе джиннов» /7/.
Истина в вопросе сглаза состоит в том, что «Всевышний, при взгляде одного человека на другого с восхищением или, например, с завистью, превращает воздействие такого взгляда в форму последующего недуга или плохого самочувствия последнего. Это воздействие может быть изначально отражено посредством произнесения формулы удаления себя от зла с помощью Всевышнего (аль-исти‘аза) /8/ или иным способом. А когда отрицательное влияние сглаза уже произошло, то, например, через проговаривание рукъя-заклинаний, купание (совершение омовения) или что-то иное». Кроме того, исламские ученые утверждали: «Творец установил закономерности присутствия в телах и душах различного рода сил и возможностей, зачастую скрытых. К примеру, услышав в свой адрес похвалу, человек может покраснеть, в момент испуга — побледнеть. Некоторые очень легко поддаются воздействию сглаза и практически сразу начинают чувствовать недомогание. Все это происходит в результате определенных закономерностей, заложенных Творцом в душах. А так как большая часть внешних воздействий на уровне душ происходит посредством глаз /9/, то эти процессы были названы сглазом, хотя глаз как человеческий орган влияния не имеет. Он всего лишь проводник процессов, происходящих на духовном уровне. В свою очередь души по силе влияния и восприимчивости значительно отличаются друг от друга.
Сущность сглаза в том, что воздействие происходит по воле Творца. Оно не ограничено телесным соприкосновением, может произойти через взгляд или душевный настрой, формулы-заклинания, а порой и в результате воображения, фантазии. Тот, кто имеет сильное воздействие взглядом, пускает «ядовитые стрелы» на уровне души, в пространстве духовного общения. И если такая стрела настигает тело того, душа которого не защищена от внешних воздействий, то происходит сглаз. В то же время, если человек имеет определенные формы защиты, то «стрела» может быть отражена и даже возвращена к тому, кто ее «выпустил» /10/.
У некоторых народов порой встречается интересная житейская практика: на входе в прекрасный дом или великолепный сад они устанавливают что-то наподобие чучела, например, голову хищника. То есть что-то страшноватое, привлекающее взор и лишающее внешний вид (облик, убранство) идеальности, подобно небольшой чернильной кляксе на белоснежном листе. Для самого же хозяина эта «клякса» также полезна, ведь она напоминает ему, что все прекрасное от Бога /11/, только Ему, Всевышнему, присуще полное совершенство. Человек категорически не должен идеализировать и преувеличивать свои возможности, иначе он быстро может быть лишен того, что временно приобрел. Если верующий хорошо это понимает и никогда не теряет из виду эту мысль, то он практически на сто процентов, по милости Всевышнего, защищен от сглаза.
/1/ См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 14. С. 170, 171, хадис № 2188; Джанан И. Хадис ансиклопедисы. Кутуб ситтэ. Т. 11. С. 111, хадисы № 4041, 4042. /2/ См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 4. С. 1833, хадис № 5738; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. Т. 17. С. 403; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 11. С. 357, хадис № 5738. /3/ См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 599, 600, хадис № 2064; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 11. С. 362. /4/ См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 14. С. 170, хадис № 2185, а также смотрите хадис № 2186. /5/ В тексте хадиса употреблено слово «саф‘а» (может читаться как «суф‘а»), которое переводится как «бледность» и «почернение лица», то есть, возможно, «нездоровый цвет лица». /6/ См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 4. С. 1833, хадисы № 5739; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. Т. 17. С. 403; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 11. С. 357, хадис № 5739. /7/ См.: Аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. Т. 17. С. 403. /8/ Например, посредством чтения последних двух сур Св. Корана (№ 113 и № 114). /9/ Недаром говорят, что глаза — это зеркало души. Психологи уже давно выяснили, что при первом взгляде на любого человека мы смотрим сначала в его глаза. Здесь мы останавливаемся на долю секунды, затем перебегаем на выражение губ (это второй объект нашего внимания) и т. д. То есть из выражения глаз мы получаем от человека большую информацию о нем самом и его возможных намерениях. /10/ См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 11. С. 358. /11/ «Благое, постигающее тебя [о человек], — от Всевышнего» (см. Св. Коран, 4:79). Умма.ру
|