В Российском исламском университете при Центральном духовном управлении мусульман России в Уфе состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации для имамов Поволжья. Подобные курсы в университете начали работать еще в 2010 году, но такой масштабный охват их слушателей состоялся впервые. Учиться в Уфу приехали мусульманские священнослужители из многих соседних областей и республик, сопредельных с Башкортостаном – Самарской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской областей, Марий-Эл и Удмуртии.
Приветственным словом открыл торжества Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. В приветственной речи хазрата, как всегда очень образной и эмоциональной, говорилось о том, что только знания в современном меняющемся мире могут ответить на все вызовы сегодняшнего дня, которых немало, и привести к жизни вечной, божественной.
Именно по инициативе Верховного муфтия было организовано обучение имамов и повышение их квалификации в России. Важность такого решения подчеркнул в своем выступлении и приветственном слове Главный федеральный инспектор по республике Башкортостан Петр Николаевич Капишников: «Хотелось бы, чтобы подготовка мусульманских кадров для служения в России проходила бы именно на нашей территории, а не за рубежом», – подчеркнул федеральный инспектор.
– Это событие, которого все давно ждали, – высказал свою точку зрения Вячеслав Петрович Пятков, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Выступивший поблагодарил руководство республики за отклик и поддержку данной инициативы. «Изменился мир в целом на всей планете и в самой исламской умме. Установились доверительные отношения между государством и духовенством, что позволяет достойно давать отпор разного рода религиозным экстремистским действиям. Задача российского исламского университета, – считает Вячеслав Петрович,– направлять духовную идеологию, которую исповедует сегодня молодежь в добрую сторону. Имамы-хатыбы, муллы должны нести такие знания в молодежную среду, которые помогли бы построить наш общий дом, наполненный духовностью и порядком».
Вице-премьер правительства РБ Салават Талгатович Сагитов упомянул в своем слове о медресе «Галия», которое было центром духовности и добра для многих народов России, и отметил, что Российский исламский университет продолжает эти славные традиции. «Данное событие, которое произошло в канун 225-летия Оренбургского магометанского духовного собрания – Центрального духовного управления мусульман России – радостное, светлое, праздничное,- подчеркнул вице-премьер.
ВУЗом-партнером проекта по обучению и повышению квалификации имамов Поволжья является Башкирский государственный педагогический университет. Выступивший на открытии курсов проректор по учебной работе БГПУ Максим Владимирович Михайлов сказал о том, что БГПУ на протяжении 7 лет участвует в программе развития исламского образования в республике. ВУЗ несет ответственность за те знания, которые имамы получают в сфере законодательства, психологии и педагогики, юриспруденции, и других областях светской жизни.
«Результатом совместной деятельности светского и духовного учреждения и стала программа данного курса, получившая высокую оценку специалистов, как образец подобных программ, – подчеркнул проректор БГПУ.
Ректорат Российского исламского университета выразил благодарность и руководству ЦДУМ, и вузу-партнеру, и руководству Приволжского федерального округа за возможность практического осуществления данной программы.
Декан ФППК и ДО исламского университета Рушания Рауфовна Гареева рассказала о том, что программа, которая будет представлена для обучения имамов Поволжья, охватывает широкий спектр знаний, как светских, так и религиозных. Она рассчитана на 72 часа. 36 часов – светское образование, 36 – религиозное. Религиозное образование будет даваться и в виде лекций, «круглых столов», мастер-классов. Светский блок охватывает знания по педагогике, психологии, правоведению, дидактике. Обычно задают вопрос: зачем имамам все это? Но современные имамы часто открывают воскресные школы и мечети, открываются многие медресе, в которых также работают имамы. И здесь работать с детьми без знания основ психологии, педагогики и дидактики невозможно. Знания права в первую очередь необходимо тем имамам, которые занимаются открытием новых мечетей, для оформления различной документации. Обширная программа и по изучению организации безопасности в религиозной сфере. Программа разнообразная, интересная. Всего курсы повышения квалификации в российском исламском университете в Уфе пройдут 125 имамов Поволжья.