|  Главная  |  О мечети   |  Как к нам проехать   |  Войти  |
Главная » Религия » Золотой теленок
12:14
Золотой теленок

В этой пустыне не было воды, деревьев, растительности и вообще ничего, что могло бы послужить едой и питьем сынам Израиля. Аллах ниспослал им особую вкусную пищу, состоящую из перепелов с медом, причем никто не мог понять, откуда она появлялась. Аллах повелел Мусе ударить в скалу своим посохом, и из земли забили двенадцать источников пресной воды. Народ сынов Израиля состоял из двенадцати семей. Муса предоставил каждой семье отдельный источник для пользования.


Затем Аллах повелел ему одному подняться на гору, взяв с собой десять дощечек для того, чтобы Аллах написал на них заповеди, полезные для Мусы и сынов Израиля. Их цель заключалась в разъяснении дозволенного и запретного, полезного и вредного. Аллах уведомил Мусу, что эта работа продлится сорок ночей, во время которых Муса должен находиться на вершине горы вдали от своего народа.

Муса приготовился к долгому путешествию, взял с собой десять дощечек и сказал своему брату Харуну:

«Оставайся здесь с народом, направляй их и охраняй, пока я не вернусь».

Когда Муса взошел на гору, ему страстно захотелось увидеть Бога, который разговаривал с ним, оставаясь невидимым. Он сказал:

«Владыка мой, яви Себя мне, дабы я мог взглянуть на Тебя».

Он ответил:

«Ты никогда не увидишь меня (Муса был человеком, а человеку не дано увидеть Аллаха), но взгляни на гору, на которую Я посмотрю».

Муса взглянул на гору у своих ног: она затряслась, задрожала и рассыпалась на мелкие осколки под взглядом Аллаха.

Пораженный, Муса потерял сознание и рухнул лицом вниз. Он долго лежал неподвижно, пока его не позвал Аллах. Муса услышал его зов и очнулся. Он увидел, что на дощечках написаны тексты заповедей Аллаха ему и сынам Израиля. Там содержались также указания о том, как молиться, лечить больных, вести войну, как строить людям отношения между собой, и многое из того, что они должны знать. Муса взял скрижали и спустился с горы, направляясь к сынам Израиля.


Вернувшись, он обнаружил, что его народ поклоняется золотому идолу — тельцу, издававшему странный звук!

Страшно разгневался Муса, увидев, что его народ поклоняется тельцу после того, как Аллах послал его для их спасения от фараона, ниспослал им перепелов и чистый мед для пропитания в пустыне, заставил бить из скалы источники пресной воды и написал им скрижали, которые Муса нес с собой, чтобы наставить людей и дать им знание.

Муса выронил скрижали из рук и схватил за горло своего брата Харуна. Он начал трясти его за бороду, восклицая:

«Как ты позволил народу поклоняться этому тельцу? Ты же знаешь, что их Бог на небе. Именно Он послал нас к фараону!»

Харун сказал:

«О сын матери, отпусти мою бороду и голову. Я испугался сказать им, чтобы они не поклонялись этому тельцу. В этом случае некоторые бы меня послушали, некоторые нет. Они бы перессорились друг с другом и стали врагами. Ты бы осудил меня за это, вернувшись».

Муса спросил:

«А где они взяли этого тельца? И кто им его сделал?»

Харун ответил:

«Его им сделал человек, которого звали ас-Самири!»

Муса вызвал его и спросил:

«Как ты сделал этого тельца?»

Ас-Самири ответил:

«У людей было много золотых украшений. Я их переплавил и из этого золота сделал тельца».

Муса сказал:

«Но этот телец мычит как настоящий теленок. Как ты добился, что он издает голос?»

Ас-Самири ответил:

«С неба спустился Джибрил. Он шел по земле в образе человека. Я сразу же понял, что это Джибрил. Я взял горсть земли, по которой он прошел и бросил в тельца. После этого он стал издавать звуки, похожие на мычание настоящих быков. Когда люди услышали его голос, они сказали: «Это — божество!» Затем они пали перед ним ниц и начали ему поклоняться».

«Аллах сурово накажет тебя за то, что ты сделал тельца подобным образом. Даже эти невежественные люди поверили, что это бог».

Когда Муса успокоился и гнев покинул его, он собрал скрижали и начал читать их сынам Израиля, обучая их тому, что там было написано, и регулируя их жизнь в соответствии с тем, как это повелел Аллах в скрижалях.

Категория: Религия | Просмотров: 695 | Добавил: Power
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







                                                                            Мечеть АЗАН   г. Сызрань ©